注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的博客

乐观.勤奋.心态好

 
 
 

日志

 
 

儿童业态真是现代商业的“拯救者”和“救世主”吗?  

2015-09-18 12:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说商业地产被马云的网店搅局,乱了阵脚,实体店的不景气已不是什么秘密,坪效下滑,商场关张,客户流失。即便地产大鳄万达也不能幸免。甚至于有传言网店将终结实体店,结果如何目前我们并不知道。但是,在网店冲击下,业绩下滑是事实。因此拿什么来拯救商业地产,成了地产商尤其一些商场老总们的头痛事。于是体验式消费应运而生,而体验式消费中尤以儿童业态和餐饮业态为最热。于是乎,“谁先布局儿童业态,谁就能在未来的市场中抢得先机”。“得童心者,得天下!”的语言开始在商界流行。事实上各商场老总也早就开始调整商场布局,开始引进餐饮和儿童业态,各地还都开出大体量的超大儿童业态主题'茂",比如上海南翔的新明国际儿童城,投资近20亿,上场面积近20万平米,又比如地产大鳄万达计划在2020年前,投资50亿,开设200家“儿童乐园”,成为中国最大的最具影响力的亲子主题乐园,在游乐中融入早教,职业体验,主题摄影,生日派对,亲子餐厅,动漫广场等。云南昆明有“家有宝贝”儿童主题商场,安徽宝能有45万平米的婴童亲子乐园,更有星期八小镇,beibeibos等儿童职业体验店等业态,一时间儿童业态似乎已经成了现代商业地产的拯救者和救世主。不可否认在网店冲击下,实体店业绩下滑当今,适当调整商场布局,引进儿童业态应该是应对电商冲击的必要之举。儿童的却可以拉动一部分消费,尤其儿童培训教育,至少在目前是网店还无法冲击的。
但是,把希望寄托在儿童业态上,恐怕也有些值得注意的问题,一,调整布局,所有商场一窝蜂地布局儿童业态,已经形成新的同质竞争,再好的东西一窝蜂就有问题了。在现实中早先布局儿童业态,失败的案例也不鲜见,如,武汉曾有1万多平方米的儿童主题店,没有撑多久就消声蹑迹了,又比如温州的儿童业态,也早就歇业。上海的东方国贸三楼是儿童主题商业,也没有开成。二,儿童主题店,有一个不可回避的特点,就是儿童业态的时间性特别强,除去双休日,平时星期一到星期五,全天都是没有人气的,星期一到五,孩子们不是在上学,就是在幼儿园。三,儿童主题业态,尤其是儿童培训教育坪效很难上升,就以目前最时新的儿童职业体验业态,诸如星期八小镇,贝贝bous等也无法解决平时没有人流的尴尬局面。四,安全问题,孩子特点是好动,多动,不知后果,孩子的安全尤其重要。因此,儿童业态并不是万能的。定位准确,还有一个运营营销得力。上海向阳儿童用品商店,曾经是上海几代人都关顾过的儿童店,在激励的市场竞争中无情地被淘汰了,记得当时上海的新民晚报头版标题是:“小儿科撑不起大市面”。当然目前能改变商场不景气的办法也只能从儿童业态上去寻找出路。但是,对此也应有清醒认识。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017