注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的博客

乐观.勤奋.心态好

 
 
 

日志

 
 

国人现在缺少什么?  

2013-06-06 14:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对当前国内种种乱象,总有一种心中不快感觉,说国人素质差?还是什么原因?论经济中国人“不差钱”,甚至大款大腕满街飞。据传欧洲的奢侈品的最大市场在中国,在欧洲法国巴黎“老佛爷、巴黎春天”,排队买奢侈品的是中国人,出手大方的是中国人。但是,满地乱吐痰的是中国人、公共场所大声喧哗的是中国人、餐厅里免费水果拼命拿的还是中国人,(一次在台湾,由于大陆游客抢拿水果,造成水果老是脱档,服务员幽默地说道:是我们不好,是我们准备不充分。)这些现象不得不引起人们思考?
       窃以为,在中国人的思想里、道德教育里缺少一些最基本的素质。造成这些问题的原因,是中国人“三不”。就是:中国人不讲规则、不讲信誉、不顾他人。
       一,规矩,按说中国自古就有:不以规矩不成方圆的遗训。但是,中国人骨子里又欣赏“讲活络”、讲变通。“规矩”,往往成了摆设。因此,在红绿灯面前,就有了“中国式的过马路”,你看大街上那种乱象,尽管每天都有行人死于不遵守交通规则的车祸发生。但是仍然不能杜绝,乱穿马路乱象。尽管食品行业有不少规定,但是黑心商人依然我行我素,乱加添加剂、毒素。就连海峡对面的台湾商人添加毒素,被抓还强词夺理说:吃不死人的。“规则”在国人眼里仅仅是一个词汇。
       二,信誉,本来信誉是一个人赖以存世的基本要素。但是现在信誉二字,对于很多人来讲也仅仅是一个词汇,与他没有关系。甚至于有人说:信誉值几个钱?因此,原来高尚纯洁的入党宣言、誓言,就成了“摆设”。日常生活中的人与人的交往的基本信誉,也被人们自己践踏了。说话不算数,说了还要赖,不是什么新鲜事。
       三,他人,(无私),都说国人自私。一切只顾自己,不顾别人。举个很小例子:现在条件好了,家庭轿车也不是什么高档消费品了,但是一些人开着车经常判若无人,在小区里、马路上不顾别人的车是否能开,只要他自己方便,就随手将车一停,下车锁门,走人。其他人倘若有急事要开车,完了,一夫当道,万夫莫开。任你喇叭震天响,他也不理睬。最夸张的是一次,笔者在一个公共停车场停好车出去办了一点事,回来一看,完了。一辆面包车在一个U字形的停车场的顶端一横,造成里面近二十两车一个也出不去。找安保,安保说,他刚刚离开一下去,没有注意到是谁的车?很多人办完事出来,按着喇叭就是没人应。足足过了三十分钟,才见一个人悠悠地走到车前,这下引起大家公愤,纷纷指责他太缺德。但是这个人没有半点歉意,还理直气壮地说:不就是一会会时间吗。就拿倒垃圾小事来说,有的人为了自己清洁,方便在楼上开窗就往下扔垃圾。经常在路上走着,啪,一声,一包垃圾点在你头上、车上。恶心无比!
一次,去台湾旅游,晚上我们游程结束,回宾馆休息。谁知,半夜十一点刚睡着,就被一阵吵杂声惊醒。一看是是我们的同胞兄弟姐妹们旅游回来了,他们不顾别人已经休息的情况,哇啦哇啦,没办法只得起来交涉。还好,其中大多数人还算有素养,忙道歉。并小声回房休息。要是人人在行动(行为)之前都能想想别人都好!要心中有人,而不是“目中无人”!
       当然,对于人的素质提高还有很多因素,但是如果对于这三条能从小抓起,国人素质提高指日可待。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017