注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的博客

乐观.勤奋.心态好

 
 
 

日志

 
 

五十年的同窗情谊  

2013-12-09 13:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶们都是一群有着五十年历史的同窗好友,五十年前的1963年9月,我们考入上海长青中学,在当时虹口区是一所极其普通的初级中学,可以说是名不见传。但是,五十年来,母校长青中学演变为《长青学校》,粗看就是《中学》变成《学校》,但是也是一所包含原虹口区第五中心小学在内的九年一贯制综合学校。在虹口区已经小有名气,据说要想进长青学校可不是一件简单的事。很多人托人、找关系也不一定有门路。屈指算来我等《同学》也都是六十多岁的老汉老婆婆了,在热心同学的操办下,竟然也召集到28名原长青中学初三(四班)的同学。为了节约经费,女同学陆菊娣和单位领导申请将他们单位会议室借给我们使用。12月7日下午,同学们冒着上海地区的重度雾霾,陆续来到位于香烟桥路的益民食品厂展示馆集合。“人生风雨五十载,同学相聚在上海。豆蔻年华梦未来,而今两鬓皆花白。”五十年前我们都是一群意气风发的少男少女(十三、四岁),怀揣着梦想,走入长青中学大门。课余同学们老小无猜,相互起绰号:老头、哈代、萝卜、阿奇、矮胖、,,,,,今天的聚会上大家仍然亲切地呼唤着各自绰号,打着招呼。以致于把一些同学大名反而忘记了,只记得绰号。有的还在回忆着这些绰号的来历,比如哈代,有的说是贺天霖在和同学争辩,蟹会生蛋,所以同学叫他哈代,但是我知道真正来历是贺天麟,小时候很爱看书,也读了不少西方哲学家的书,比如哈代的书,因此在争论哲学家名字时,天麟坚持是“哈代”,同学们就此叫开了《哈代》。那天的聚会上最引人瞩目的还是班主任王从恩老师的到来。王老师比我们大十多岁,今年已是七十六岁老人,但是除了满头白发外,还真看不出王老师的实际年龄。王老师也是记性特好,基本上还能叫得出我们每个人名字和绰号。尤其对那几个“特别调皮同学印象深刻”。
同学中,退休前有的是国家机关、有的是学校老师、有的是房产公司工程师,当然更多是企业职工。最可惜的是同学中已经有几个同学提前到马克思那里报到了。所以大家一致认为退休了最重要的是调整好心态,放下一切恩怨,坚持健康第一!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017